Quando os Doces são Travessuras
A Organização Mundial de Saúde (OMS) define a obesidade como uma doença crónica, caracterizada por uma acumulação anormal ou excessiva de gordura capaz de provocar problemas de saúde, como doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
A Direcção Geral da Saúde (DGS) afirma que 1 em 3 crianças apresenta excesso de peso, apesar da prevalência de excesso de peso e obesidade nas crianças ter diminuído nos últimos anos. Por outro lado, a prevalência da obesidade infantil aumentou com a idade. Segundo dados do COSI Portugal 2019, 15,3% das crianças de oito anos são obesas, sendo que 5,4% apresentam obesidade severa. Estes valores são inferiores na faixa etária dos 6 anos, com 10,8% das crianças obesas e 2,7% em obesidade severa. (1)
Os hábitos alimentares desadequados das crianças portuguesas explicam estes valores encontrados. O inquérito nacional alimentar e de atividade física (IAN-AF) afirma que 72% das crianças tem um consumo insuficiente de hortofrutícolas, sendo este abaixo das 400g diárias recomendadas pela OMS. Por outro lado, é reportado um alto consumo de doces, bolos, bolachas e refrigerantes por esta faixa etária (2). Estes alimentos contribuem com um grande valor energético e um elevado aporte de açúcar, conduzindo à obesidade infantil.
Tendo em conta o panorama atual, é essencial actuar nesta faixa etária no sentido de combater a alta prevalência da obesidade infantil através da promoção de hábitos alimentares saudáveis.
Neste sentido, para que os doces não se tornem travessuras, deixamos algumas sugestões de receitas para a noite de Halloween.
Bolachas crocantes de coco (Receita adaptada do blog Laranja-Lima)
Ingredientes: (rende 6)
- 4 Colheres de sopa de farinha
- 2 Colheres de sopa de coco ralado
- 1 Colher de café de fermento em pó
- 1 Colher de sopa de azeite
- 1 Colher de sopa de mel
- 1/2 Colher de sopa de água
Para decorar
- 50g de chocolate negro
- Lascas de coco tostadas
Procedimento:
- Numa tigela grande, misturar a farinha, o coco ralado e o fermento em pó;
- À parte, numa tigela pequena, juntar o azeite e o mel;
- Verter esta mistura sobre os ingredientes secos e envolver tudo com as mãos
- Acrescentar a água e envolver novamente até ficar uma bola grande de massa compacta;
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal e formar 6 bolinhas com as mãos;
- Achatá-las com um garfo e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC por 10-15 minutos;
- Entretanto, partir o chocolate em pedaços e derretê-lo em banho-Maria;
- Retirar as bolachas do forno e deixá-las arrefecer ligeiramente antes de as passar pelo chocolate derretido;
- Colocar então pedacinhos de lascas de coco, na parte com o chocolate e deixar assentar um pouco.
Muffins saudáveis de coco e chocolate negro (Receita adaptada do blog Laranja-Lima)
Ingredientes
- 1 + 1/2 Chávena de farinha
- 1/2 Chávena de cacau magro em pó
- 1/2 Chávena de coco ralado
- 1/3 Chávena de açúcar
- 2 Colher de chá de fermento em pó
- 1 Ovo
- 1 Chávena de leite magro
- 1/4 Chávena de azeite
- 100g de chocolate negro mínimo 70% de cacau
Procedimento
- Numa tigela grande, junte a farinha, o cacau em pó, o coco ralado, o açúcar e o fermento em pó. Desfaça quaisquer grumos com um garfo;
- Noutra tigela a parte, misture o ovo, o leite magro e o azeite e mexa bem com uma vara de arames;
- Junte então os ingredientes secos aos húmidos e misture até obter uma massa homogénea;
- Envolva, por fim, o chocolate negro em pedaços pequenos e reserve;
- Coloque as forminhas de papel nas formas de muffins, encha com cerca de 3 colheres de sopa de massa e leve ao forno a 190ºC por 15 minutos.
Referências Bibliográficas:
- http://www.insa.min-saude.pt/wp-content/uploads/2019/07/COSI2019_FactSheet.pdf
- Lopes C et al. Inquérito alimentar nacional e de atividade física (IAN-AF) 2015-16. Universidade do Porto; 2017.
- https://laranjalimanutricao.com/
Sofia Silva – nutricionista estagiaria académica FCNAUP
Dra. Ana Isabel Antunes – Nutricionista (0788 N)