Quando os Doces são Travessuras

Quando os Doces são Travessuras

Quando os Doces são Travessuras

A Organização Mundial de Saúde (OMS) define a obesidade como uma doença crónica, caracterizada por uma acumulação anormal ou excessiva de gordura capaz de provocar problemas de saúde, como doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

A Direcção Geral da Saúde (DGS) afirma que 1 em 3 crianças apresenta excesso de peso, apesar da prevalência de excesso de peso e obesidade nas crianças ter diminuído nos últimos anos. Por outro lado, a prevalência da obesidade infantil aumentou com a idade. Segundo dados do COSI Portugal 2019, 15,3% das crianças de oito anos são obesas, sendo que 5,4% apresentam obesidade severa. Estes valores são inferiores na faixa etária dos 6 anos, com 10,8% das crianças obesas e 2,7% em obesidade severa. (1)

Os hábitos alimentares desadequados das crianças portuguesas explicam estes valores encontrados. O inquérito nacional alimentar e de atividade física (IAN-AF) afirma que 72% das crianças tem um consumo insuficiente de hortofrutícolas, sendo este abaixo das 400g diárias recomendadas pela OMS. Por outro lado, é reportado um alto consumo de doces, bolos, bolachas e refrigerantes por esta faixa etária (2). Estes alimentos contribuem com um grande valor energético e um elevado aporte de açúcar, conduzindo à obesidade infantil.

Tendo em conta o panorama atual, é essencial actuar nesta faixa etária no sentido de combater a alta prevalência da obesidade infantil através da promoção de hábitos alimentares saudáveis.

Neste sentido, para que os doces não se tornem travessuras, deixamos algumas sugestões de receitas para a noite de Halloween.

Bolachas crocantes de coco (Receita adaptada do blog Laranja-Lima)

Ingredientes: (rende 6)

  • 4 Colheres de sopa de farinha
  • 2 Colheres de sopa de coco ralado
  • 1 Colher de café de fermento em pó
  • 1 Colher de sopa de azeite
  • 1 Colher de sopa de mel
  • 1/2 Colher de sopa de água

Para decorar

  • 50g de chocolate negro
  • Lascas de coco tostadas

Procedimento:

  1. Numa tigela grande, misturar a farinha, o coco ralado e o fermento em pó;
  2. À parte, numa tigela pequena, juntar o azeite e o mel;
  3. Verter esta mistura sobre os ingredientes secos e envolver tudo com as mãos
  4. Acrescentar a água e envolver novamente até ficar uma bola grande de massa compacta;
  5. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e formar 6 bolinhas com as mãos;
  6. Achatá-las com um garfo e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC por 10-15 minutos;
  7. Entretanto, partir o chocolate em pedaços e derretê-lo em banho-Maria;
  8. Retirar as bolachas do forno e deixá-las arrefecer ligeiramente antes de as passar pelo chocolate derretido;
  9. Colocar então pedacinhos de lascas de coco, na parte com o chocolate e deixar assentar um pouco.

 

Muffins saudáveis de coco e chocolate negro (Receita adaptada do blog Laranja-Lima)

Ingredientes

  • 1 + 1/2 Chávena de farinha
  • 1/2 Chávena de cacau magro em pó
  • 1/2 Chávena de coco ralado
  • 1/3 Chávena de açúcar
  • 2 Colher de chá de fermento em pó
  • 1 Ovo
  • 1 Chávena de leite magro
  • 1/4 Chávena de azeite
  • 100g de chocolate negro mínimo 70% de cacau

Procedimento

  1. Numa tigela grande, junte a farinha, o cacau em pó, o coco ralado, o açúcar e o fermento em pó. Desfaça quaisquer grumos com um garfo;
  2. Noutra tigela a parte, misture o ovo, o leite magro e o azeite e mexa bem com uma vara de arames;
  3. Junte então os ingredientes secos aos húmidos e misture até obter uma massa homogénea;
  4. Envolva, por fim, o chocolate negro em pedaços pequenos e reserve;
  5. Coloque as forminhas de papel nas formas de muffins, encha com cerca de 3 colheres de sopa de massa e leve ao forno a 190ºC por 15 minutos.

Referências Bibliográficas:

  1. http://www.insa.min-saude.pt/wp-content/uploads/2019/07/COSI2019_FactSheet.pdf
  2. Lopes C et al. Inquérito alimentar nacional e de atividade física (IAN-AF) 2015-16. Universidade do Porto; 2017.
  3. https://laranjalimanutricao.com/

 

Sofia Silva – nutricionista estagiaria académica FCNAUP

Dra. Ana Isabel Antunes – Nutricionista (0788 N)